本文へスキップ
NextCRM

チーム、ワークスペース、請求

複数のワークスペースを使う

1つのログインで複数のワークスペースを使う方法: ログイン時の選択、切り替え、別会社用の作成、招待、ワークスペースごとのロール、退出。

約5分で読めます 2026年10月23日更新

このページの内容
  1. ログイン時にワークスペースを選択する
  2. ワークスペースを切り替える
  3. 別のワークスペースを作成する
  4. 他のワークスペースからの招待
  5. ワークスペースごとのロール、プラン、データ
  6. ワークスペースから退出する
  7. 関連記事

1つの NextCRM ログインで複数のワークスペースを使えます。たとえば2社目、3社目の会社用に使ったり、他社からチームに招待されたりした場合です。各ワークスペースは完全に独立しており、リード、タスク、チーム、設定、プラン、請求はそれぞれ別々です。また、ワークスペースごとに異なるロールを持つことができます。

ログイン時にワークスペースを選択する

複数のワークスペースに所属している場合、NextCRM は最後に使ったワークスペースを開きます。それができない場合(たとえばそのワークスペースから削除された場合)は、ワークスペースごとにカードが並んだ ワークスペースを選択 が表示されます。各カードには、あなたのロール、プラン、未読通知の数が表示されます。カードをクリックすると、そのワークスペースが開きます。

どのワークスペースのメンバーでもない場合は、代わりに ワークスペースを作成 が表示されます。そこで会社のワークスペースを作成するか、同じ画面に表示される招待を承認してください。

ワークスペースを切り替える

  1. 上部バーのワークスペース名をクリックします。スマートフォンでは、ワークスペースのロゴまたはイニシャルをタップします。
  2. 開きたいワークスペースを選択します。現在のワークスペースにはチェックマークが付いています。

NextCRM はページを再読み込みし、別のワークスペースを開きます。前のワークスペースの内容は画面に残りません。

注意: ブラウザのすべてのタブは同じログインを共有しています。1つのタブでワークスペースを切り替えると、開いている他のタブには 別のワークスペースが開かれました と表示されます。そこで 再読み込み をクリックすると、現在のワークスペースで続行できます。これにより、変更が誤ったワークスペースに保存されることはありません。

有効なプランがないワークスペースでは、プラン画面がページ全体を覆います。その画面で ワークスペースを切り替え をクリックすると、別のワークスペースを開けます。

別のワークスペースを作成する

  1. 上部バーのワークスペース名をクリックし、新しいワークスペースを作成 を選択します。
  2. ワークスペース名 を入力します。通常は会社名です。
  3. ワークスペースを作成 をクリックします。

新しいワークスペースは空の状態で始まり、あなたが オーナー になります。プランと請求は独立しているため、構成とプランの選択は、新規登録とまったく同じように最初から始まります。請求、プラン、アドオン を参照してください。

ヒント: 所有できるワークスペースは最大5つです。ワークスペースを作成するには、確認済みのメールアドレスが必要です。

他のワークスペースからの招待

誰かがあなたのメールアドレスを自分のワークスペースに招待した場合、次の2つの方法で承認できます。

  • 招待メールの Accept Invitation(メールは英語です)をクリックし、続いて 現在のアカウントで続行 をクリックします。
  • 上部バーのワークスペース切り替え、または ワークスペースを管理 を開きます。招待 の下に「... に ... として招待されています。」と表示されます。承認 または 辞退 をクリックします。

承認すると、NextCRM は新しいワークスペースを開きます。他のワークスペースはそのまま残ります。チームを招待する を参照してください。

ワークスペースごとのロール、プラン、データ

ロールは1つのワークスペースにのみ適用されます。自分の会社のワークスペースではオーナーであり、招待されたワークスペースでは 営業マネージャー や 営業チーム のメンバーである、ということもできます。表示や操作ができる内容は、常に開いているワークスペースでのロールによって決まります。ワークスペースのロールと権限 を参照してください。

リード、顧客、タスク、通知、Lora とのチャット、設定がワークスペース間で移動することはありません。各ワークスペースは、それぞれ自分のプランとチームシートの料金を支払います。

ワークスペースから退出する

  1. 上部バーのワークスペース名をクリックし、ワークスペースを管理 を選択します。
  2. ワークスペースの横にある 退出 をクリックし、ワークスペースから退出 で確定します。

そのワークスペースとデータにアクセスできなくなります。ワークスペース管理者は後で再度あなたを招待できます。

警告: ワークスペースの唯一のオーナーは、そのワークスペースから退出できません。先に所有権を譲渡するか、ワークスペースを削除してください。サポートが必要な場合は NextCRM サポートにお問い合わせください。

開いているワークスペースから退出すると、NextCRM はあなたの別のワークスペースを開きます。ワークスペースが1つも残っていない場合は、ワークスペースを作成 が表示されます。

関連記事

すべてのガイド

まもなく公開

誰よりも早く、Loraを使い始めませんか

早く登録した方から順にご案内します。公開時にメールを1通だけお送りしますので、初日から面倒な作業はLoraにおまかせください。

NextCRMの公開をいち早くお知らせします

迷惑メールは送りません。リリース情報のみ。いつでも配信停止できます。